Гос. строй: Абсолютная монархия.
Столица:  Тыргрышад.
Госп. Религия: Шай”ыгрим. Монотеистическая религия, признающая единого Бога, создавшего мир и поселившего в нем людей, первые из которых были сотворены, когда он вдохнул жизнь в рябину и дуб. Распространяет свою силу на Ыршьик (юг), ТыршьЫм (запад) и Башигрын (север). Но у бога есть и другая сторона – Шьявень, с основным ликом он составляет противоположность, как противоречат друг другу день и ночь. Удел Шьявеня (восток) – запретная сторона, не имеющая названия на штыгыдырском. Чаще всего их изображают как два лика на одной голове, смотрящие в диаметрально противоположные стороны, но имеющие общее тело. Когда же дело касается Ругыйша (центр), их изображают смотрящими друг другу в глаза. И не птыайтесь спрашивать как такое возможно! Император считается искрой, отлетевшей в центр мироздания, императорский замок, когда бог заглядывает самому себе в глаза в воплощении обоих своих сущностей. Считается, что в этот день помимо рождения наследника, на территории Империи случаются множественные странные происшествия, молва о которых еще долго не утихает.
Денежная единица: Золотые шарцы, серебряные шарцы, квыр”меды. (1:10:100)
Города: Тыргрышад (столица, общий культурный и экономический центр, место паломничества и центр религиозной активности, центр экспорта металлов с близлежащих предприятий); Глешгыр (центр земледелия, растениеводства и скотоводства. Туристический центр); Къер”ннк (Главный порт империи, центр рыболовства, морской торговли, соединяет с с/х центром, городом Глешгыром); Шьяш”гр (деревообрабатывающая и лесозаготавливающая промышленность, производство бумаги и других продуктов переработки дерева); Смрьшын (рыболовство, добыча осадочных полезных ископаемых, ремесленный центр).
Карты:
История:
Государство было основано около ста пятидесяти лет назад путем объединения отдельных княжеств, слишком слабых, чтобы противостоять даже малейшим нападениям варваров с севера. Объединил раздробленные части ни кто иной, как Шкардык Дынгл'мк, личность волевая и суровая. За государством по указу нового главы будущей великой империи было оставлено название Штыгыдыр, имевшее место быть долгие годы на вотчине самого Шкардыка. Надр сказать, что то самое княжество Штыгыдыр находилось в центре нынешней Империи, а тогда в центре княжеств, то есть в его территорию входил и «Стержень мира», который добавил благодаря верующим авторитета силе нового главы государства, помимо его собственной силы – силы меча и принуждения. Шкардык является прадедом нынешнего правителя. Продержался он на троне совсем недолго, семь с половиной лет, пока мирно не помер в своей кровати в рацвете сил и совершенно здоровым. Странно? Говорят, что его сын помог ему упокоиться в двух ликах бога, но доподлинно это неизвестно. Далее шло правление Грно”шыя Дынгл'мка III, и, наконец, отца Ашкгыра, Кшворн”иа I. В его правление были присоединены Лишонское княжество, Шловия, Бадах-Шан а случилось это примерно 50 лет назад. Для предотвращения восстаний со стороны новоприсоединенного, довольно сильного, хоть уже и усмиренного Лишонского Княжества, было решено взять знатную лишонку в жены сыну императора. По счастию, брак оказался не только выгодным, но и счастливым. Вплоть до смерти императрицы.
Герб Штыгыдыра:

увеличить

увеличить